하루 세 끼 챙겨 먹는 데에 무슨 이름이 따로 있고 구별이 있겠는가마는 브런치라는 말이 워낙 자주 쓰이다 보니 그걸 좀 알아보겠노라고 이리저리 뒤적이고 있는 중인데. 이 책은 좀 섭섭했다. 내가 시도해 볼만하다 싶은 요리가, 내가 먹고 싶은 요리가 별로 보이지 않았기 때문일 것이다. 요리책이란 게 좀 그렇다. 어떤 때는 쉽게 따라 해서 만들어 먹고 싶기도 하고 어떤 때는 이게 뭐람? 싶을 때도 있고. 내 상황에 적절하게 들어맞으면 좋은 요리책으로 남고 내 상황과 거리가 멀게 느껴지면 소용없는 요리책으로 버려지게 되고. 몇 차례 들여다 보면서 내게 어울리는 메뉴를 찾아보려고 했는데 포기했다. 중식, 한식, 양식, 일식으로 나뉘어져 있다. 책의 분량은 제한되어 있고, 많은 요리를 제시하려다 보니 대체로 간단하게 요약된 형태로 되어 있다. 음식 사진이 화려해 보여서 그게 더 비현실적이었다. 이렇게까지 해서 만들어 먹어야 하는 건가, 브런치라는 게 이만큼이나 정성을 기울여야 나오는 요리인 것인가. 패스트푸드까지는 아니더라도 좀 간편하고 쉽고 부담없이 만들어 먹는 게 브런치인가 했는데 내가 잘못 알았던 건지도 모르겠다. 내가 찾는 게 브런치가 아니었던 것 같다. 그냥 간단하게 먹는 방법, 그게 궁금했던 건데.
중식ㆍ한식ㆍ양식ㆍ일식으로 차린 당신을 위한 스폐셜 브런치 메뉴 브런치 이제 카페 말고 집에서 즐겨보자. 여기 4명의 전문 셰프가 홈 브런치 레시피의 세계로 안내한다. 늘 먹던 메뉴 외에도 중식ㆍ한식ㆍ양식ㆍ일식 등 다채로운 메뉴로 당신의 브런치 식탁을 풍성하게 차려보는 건 어떨까. 중식의 전병과 멘보샤, 일식의 크레이프와 소바, 한식의 샐러드와 밥찜, 양식의 프리타타와 에그베네틱트 등 총 61가지의 브러치 레시피를 담아냈다. 여기에 각 타입별 곁들이기 좋은 서브메뉴와 사이드 음료도 함께 소개한다. 총 40여 가지의 알짜배기 핵심 쿠킹 팁도 놓치지 말자! 때로는 정갈하게, 때로는 화려하게 브런치 식탁을 만들어보자.
part 1
재료도 조리법도 다이내믹 식탁
중식 브런치
홍콩식토스트
오븐에 구운 멘보샤
부추전병
달걀말이튀김
양상추쌈
새우딤섬
채소에그면볶음
토마토달걀볶음
토마토연두부샐러드
쇠고기완자달걀죽
닭고기냉채
산라탕
튀긴 모둠채소오리엔탈샐러드
해물누룽지볶음
라자냐면을 이용한 마파밥
info-1 중식 브런치 곁들임 메뉴
info-2 중식 브런치 사이드 음료
part 2
편안하고 격조 있는 식탁
한식 브런치
고추장제육퀘사디아
백설기달걀오이샌드위치
매콤감자달걀피자
호박달걀부침길거리토스트
두부면흑임자샐러드
청포묵된장들기름샐러드
검은콩범벅샐러드
두부밥스테이크
구절판비빔밥
새우달걀밥찜
쑥갓고기국수
토마토곤약비빔면
황태채비빔쫄면
옥수수타락죽
현미밤죽
info-1 한식 브런치 곁들임 메뉴
info-2 한식 브런치 사이드 음료
part 3
스테디 메뉴로 차린 식탁
양식 브런치
토마토가지부루스게타
단호박크림수프
브로콜리수프
햄치즈프리타타
게살새우타코
에그베네딕트
파니니투나샌드위치
렌틸콩샐러드
아란치니
푸실리샐러드
갈릭버섯리조또
토마토치즈오믈렛
바질페스토스파게티
미니두부버거
미니모둠피자
가지라자냐
info-1 양식 브런치 곁들임 메뉴
info-2 양식 브런치 사이드 음료
part 4
심플해서 더 빛나는 식탁
일식 브런치
모찌오꼬노미
모찌토스트
감자오믈렛
포켓샌드위치
양배추그릴샐러드
달걀크레이프
채소해장라면
담백야끼소바
샤브샤브카레우동
바삭연어구이
구운 마샐러드
채소찜과 현미밥
단호박두유수프
고구마죽
알 품은 유부주머니
info-1 일식 브런치 곁들임 메뉴
info-2 일식 브런치 사이드 음료