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엄마표 냉동이유식은 다르다

어바웃어북/ 호리에 사와코/ 우에다 레이코/ 냉동이유식/ 간편이유식   호리에 사와코 조리지도/ 우에다 레이코 영양지도 9개월 둘째 이유식을 만드느라 바쁜 나날들.. 무엇보다 첫째가 있으니 두아이 돌보며 하려니 하루가 정말 바쁘답니다. ㅠ 이유식을 5분만에 뚝딱 완성할 수 있다고 해서 그게 가능한가 싶었어요. 이 책을 보니 정말 5분만에 가능한 일이더라고요. ㅋㅋ ​   호리에 사와코 선생님은 요리연구가이며 영양사랍니다. 실전 육아경험을 바탕으로 쓴 이 책.. 경험을 통해 시행착오를 거쳐 맛과 영양을 잡으며 빠르게 만들수 있는 비법이 담겨있는 책이라 정말 기대가 되었어요. ^^ ​          꿀꺽기~ 아삭기까지 다양한 종류의 음식방법이 담겨있었답니다. 현재 9개월인 저희 아들램이는 냠냠기에 해당하는지라 이 부분을 특히 열심히 보았네요~~       ​ ​ 첫아이 키울때는 끼니때마다 바로바로 만들어서 먹였었어요. 아이가 바로 만든걸 잘 먹어서였지요.. 또한 냉동했다가 먹인다는게 제 스스로도 맛없겠다 싶은 생각에.. 헌데 하루에 세끼를 만드려니 정말 지금 생각해도 하루종일 이유식 만든 기억밖에.. ㅜ 이 책을 보면서 이유식을 만들고 난 후 제대로 냉동만 한다면 다시 해동해서 먹여도 맛있겠구나~~ 라는 생각이 들었답니다. ​ 전자레인지에서 뭐가 나온다는둥 한동안 말이 있었는데 이 책을 통해 그또한 잘못된 이야기 였음을 알았어요. ​ 냉동에 관한 이야기가 찬찬히 설명된 것과 어떤 그릇을 사용해야하는지, 또 어떤 방식으로 해동해야되는지등 냉동에 관해 잘 몰랐던 것들이 자세히 쓰여있어서 넘 좋았어요. ​이 책을 통해  제가 큰아이때 잘못 해동해서 더 맛없어서 아이가 안먹었구나 하는걸 알게되었답니다. ^^;;; 전  그동안 얼려두었던걸 하루전날 냉장실에 놨다가 데워 먹였는데 냉동한걸 바로 해동해야 맛있다는걸 이번에 알았다는.. ^^;; 게다가 해동해서 먹일때는 완전 뜨겁게 가열했다가 식혀서 먹여야한다는것도 이번에 제대로 알았어요. ^^;; 큰아이때는 데울일이 있으면 따뜻하다 싶을 정도만 데웠었는데 아이가 먹고 안먹고 호불호가 갈렸었답니다. ^^;; 이번에 이 책을 통해 냉동 이유식에 대해 알고난 후 해동할때 이 책에서 알려준대로 했더니 아이가 정말 잘 먹어요. ㅠㅠ 요즘은 몇번 먹을껄 냉동했다 해동해서 먹이고 있답니다. 확실히 시간절약되고 편하고 좋네요. ㅜㅜ ​ ​ 이 페이지를 보면 어떤 방식인지 딱 아시겠죠~? 죽은 죽대로 야채, 고기등 따로 얼려두었다가 한번에 데워서 섞여서 먹이는 방식이랍니다. 그동안 만들어서 얼렸다 먹이는건 해봤지만 이렇게 각자의 재료들을 따로 열렸다가 조합하는 방식은 첨이였던지라 획기적이라는 생각이 들었어요. ^^ ​ ​ ​ ​ ​ 냠냠기부터는 잎부분뿐만 아니라 줄기 윗부분도 사용할 수 있더라고요~ 저도 이 책을 토대로 요즘 윗부분의 줄기도 사용중이랍니다. ​   ​ ​ ​ ​ 냠냠기에 해당하는 이유식이예요. 지은이가 일본분이시라서 재료가 좀 생소한것들도 있었는데 요즘은 대형마트가면 구할 수도 있으니 그리 문제되진 않을듯 하더라고요. ​재료만 미리 손질해둔다면 정말 간단하게 이유식을 만들 수 있는.. 설명도 아주 쉽게 나와있답니다. ​ ​ 아직 아이에게 면요리는 해주지않았는데 ​ ​해주면 참 좋겠다 싶었어요. 보기만해도 먹음직 스럽고 영양이 고루 갖춰진 느낌~~^^ ​ 맨 뒷부분에는 저뿐만 아니라 많은 엄마들이 궁금해하실 내용이 담겨있었어요. 조미료, 기름 사용시기.. 큰아이는 요거트를 잘 먹었는데 둘째는 잘 안먹어 어떻게해야하나 싶었는데 여과지에 올려 수분을 뺀후 순하게 맛을 바꿔서 주라는거 정말 도움되었답니다. ^^ 생후 5개월부터 18개월 이유식완료까지 다양한 요리에 쉽고 간편하게 만들 수 있는 방법이 수록되어있어 초보맘, 워킹맘에게 더할나위 없이 도움되는 책.. 일일이 다 내용을 적을 수 없으니 직접 함 보시길 추천해요~ ^^

매일매일 다른 이유식을 5분만에 뚝딱 완성!일주일치 식재료를 한번에 손질해서 남김없이 싹!이유식은 생후 5~18개월의 아기를 둔 엄마들에게 결코 피할 수 없는 난관이다. 매끼 달라지는 식재료와 복잡한 조리법을 살펴볼 때마다 한숨이 새어나온다. ‘과연 24시간 쉴 틈 없는 육아 전쟁 속에서 이유식을 잘 해낼 수 있을까?’ 엄마들의 고민을 단숨에 날려줄 냉동이유식을 소개한다. 엄마표 냉동이유식은 다르다 에서는 5분이면 뚝딱 완성할 수 있는 영양만점 이유식 레시피가 가득하다. 냉동이유식의 기본은 일주일에 한 번 식재료를 밑손질해서 냉동해두고, 요리할 때마다 꺼내서 가열하는 것이다. 매끼니마다 해야 하는 복잡한 손질 과정이 생략되고, 남은 식재료의 보관 걱정도 해결된다. 일주일에 한 번 장을 봐서 월요일부터 금요일까지의 식재료를 준비하기 때문에 계획적인 메뉴 구성도 가능하다. 냉동이라고 해서 아기 건강에 해로울까 노심초사하지는 말자. 엄마표 냉동이유식은 다르기 때문이다. 이 책은 재료의 신선도를 유지하면서 영양소 파괴가 가장 적은 냉동 비법을 낱낱이 일러준다. 또한 세균으로부터 우리 아기를 지킬 수 있는 해동 비결을 꼼꼼히 담았다. 책에서 안내하는 냉동과 해동 노하우만 잘 익힌다면 아기 건강에도 이롭고 엄마도 편한 이유식을 만들 수 있다. 이제, 엄마들이 물개 박수 치는 냉동 이유식을 시작해보자!

빠르고, 맛있고, 건강한 냉동이유식을 소개합니다!
이 책의 사용법

PART 1 - 기본 가이드
냉동이유식의 개념
전자레인지의 오해와 진실
전자레인지에 사용할 수 있는 그릇
시기에 맞춰 이유식 진행하기
영양 밸런스 맞추기
아기가 먹는 한 끼의 기준량
냉동의 7가지 룰
냉동 아이템 도감
가장 빠르고 간편한 식재료별 가열법
일주일이 여유로워지는 식재료별 밑 손질법
죽, 진밥 만들기
다싯물, 수프 만들기
해동의 3가지 약속
전자레인지 해동·가열 5가지 테크닉
가장 빠른 이유식 조리 코스


PART 2 - 꿀꺽기

* 생후 5~6개월 꿀꺽기는 이런 시기!

* 꿀꺽기 1~2주차

* 꿀꺽기 3주차
흰살생선 시금치미음
10배죽
단호박 흰살생선미음
콩가루죽
단호박 토마토수프
시금치 바나나죽
일본풍 단호박죽
두유 시금치죽

* 꿀꺽기 4주차
당근 두부
토마토 잔멸치죽
당근죽
브로콜리 잔멸치조림
브로콜리 두부무침
당근 잔멸치탕수
당근 두부수프
브로콜리 매쉬포테이토
브로콜리 토마토 빵죽
걸쭉 사과죽


PART 3 - 우물기

* 생후 7~8개월 우물기는 이런 시기!

* 우물기 1주차
치즈크림 시금치무침
콘플레이크죽
단호박 흰살생선 탕수죽
토마토 요거트수프
가다랭이포 토마토죽
낫또 시금치무침
낫또 단호박무침
후루츠죽
시금치 흰살생무침
단호박죽

* 우물기 2주차
요거트 치킨샐러드
양배추죽
토마토 참치 두부
다시마죽
닭고기와 채소의 밀크리조또
토마토 빵죽
양배추 참치수프
양배추 낫또무침
가다랭이포죽

* 우물기 3주차
미네스트로네 우동
베이비 포테이토샐러드
까르보나라 우동
토마토 미네스트로네
콩죽
오이 달걀샐러드
파프리카죽
잔멸치 양배추우동
걸쭉 파프리카 단호박죽

* 우물기 4주차
연어죽
당근 브로콜리수프
김죽
브로콜리 닭가슴살탕수
브로콜리 오트밀
연어 치즈 매쉬포테이토
당근 닭가슴살 탕수죽
계절후르츠(포도)
걸쭉 당근 밀기울죽
콩가루 바나나죽


PART 4 - 냠냠기

* 생후 9~11개월 냠냠기는 이런 시기!

* 냠냠기 1주차
고구마죽
토마토 황새치구이
고구마포타주
닭가슴살 소송채 탕수죽
소송채 두부무침
달걀노른자죽
미역 영양우동
치즈 황새치리조또
소송채 토마토수프

* 냠냠기 2주차
그린빈 가지수프
가리비와 프렌치토스트
당근과 그린빈수프 파스타
소고기 바나나무침
단호박포타주
소고기 토마토 빵그라탕
가리비 토마토젤리
바삭바삭 빵과 바나나 요거트디핑소스
그린빈 소고기 빵죽
토마토 감자된장국

* 냠냠기 3주차
구운 진밥스틱
치킨피카타
그린 순무수프
토마토 치즈도리아
순무 치킨그라탕
단호박 파스타
순무 잔멸치비빔밥
단호박구이
단호박과 브로콜리 참치탕수
미니 김밥

* 냠냠기 4주차
사과요거트
콩과 채소 고명을 올린 소면
소고기 토마토볶음면
톳과 감자완자수프
오이 사과샐러드
콩과 톳비빔밥
무 당근수프
사과 찐빵
무 당근젤리
소고기 양상추소면


PART 5 - 아삭기

* 생후 12~18개월 아삭기는 이런 시기!

* 아삭기 1주차
가다랭이포 토마토샐러드
시금치 전갱이비빔밥
진밥
토란 미트볼
치즈 시금치무침
콘수프
시금치 돼지고기구이
진밥
시금치 잔멸치샐러드
토란뇨끼 콘크림
콘찐빵
채소스틱과 생선디핑소스

* 아삭기 2주차
팽이버섯 당근수프
연어와 브로콜리 크림파스타
달걀 누룽지죽
브로콜리 참깨무침
브로콜리 밀크수프
연어와 팽이버섯 주먹밥
돼지고기 토마토수프 파스타
오이스틱샐러드
돼지고기 브로콜리 달콤조림
미니 누룽지

* 아삭기 3주차
피자토스트
닭다리구이와 키위소스
채소탕수 두부스테이크
라이스볼수프
중국풍 닭고기샐러드
키위잼 플라워샌드위치
가지와 아스파라거스와 라이스크로켓
키위와 바나나
달걀 미역수프
채썬 채소부침개

* 아삭기 4주차

방어 무즙탕수
미역플레이크 완탕수프
미역플레이크 혼합밥
미트볼 라따뚜이조림
미역플레이크 두부탕수
오이 김밥

포테이토와 미트볼 치즈 구이
밀크라따뚜이 수프
방어스테이크와 포테이토볼
라따뚜이 리조또

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